viernes, 3 de marzo de 2017

Mes de las legumbres: Alubias express

Ultimamente oigo en mi entorno la excusa de que no se comen guisos con legumbres por su dificultad, y que además como las de "las madres no hay ninguna" y cosas como éstas. No discuto que las madres de antes cocinaban como nadie y que sus guisos pasan a la historia, pero las legumbres son accesibles a todos, los que saben cocinar y los que no, y que no entra en mi cabeza el renunciar a ellas bajo ninguna excusa.

En las siguientes semanas compartiré con vosotros recetas muy sencillas que podéis hacer con legumbres y que incorporaréis a los menús para tuppers de  forma automática.
Empezaremos el mes dedicado por lo tanto a las legumbres con unas alubias muy sencillas y que además están exquisitas.


Para que os animéis a prepararlas sin demasiado esfuerzo, he utilizado alubias ya cocidas y en ésta ocasión he mezclado la variedad de alubias rojas y blancas. Con ésta cantidad salen 4 raciones.


                                              2 botes de alubias
                                              1 cebolla morada
                                              3 dientes de ajo
                                              3 tomates grandes rallados
                                              1 cucharadita de Pimentón de la Vera
                                              Chorizo para cocinar
                                              Aceite de oliva
                                              Sal

En primer lugar escurrimos de su jugo las alubias y lavamos bien. Reservamos.



Ponemos una olla al fuego con chorrito de aceite.


Añadimos la cebolla y cuando esté tierna incorporamos los ajos en finas laminas.




Cuando está todo rehogado yo lo paso por el minipimer porque no me gusta encontrarme nada, pero podéis seguir con el proceso sin triturarlo.


Incorporamos el chorizo en trozos y rehogamos.


Ponemos el pimentón, y a continuación el tomate. Es importante echarlo enseguida, porque si el pimentón se quema el  guiso nos amargará. Si queréis usar tomate entero al natural o tomate triturado, quedará también estupendo.



Dejamos que el tomate se cocine al menos unos 5 minutos. Incorporamos las alubias, removemos bien y es el momento de bañar con agua. Con 1 vaso y medio es suficiente.







Tapamos, y a fuego lento lo tendremos desde el momento en que empiece a cocer unos 10 minutos.
Ya me diréis que tal, pero en casa gustan muchísimo y son ideales para iniciar la semana.


Espero vuestras fotos y comentarios.

BUEN FIN DE SEMANA

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